8 (499) 616-57-13
ГлавнаяИнформацияИнформация Симоновской прокуратуры

Информация Симоновской прокуратуры: «Симоновская межрайонная прокуратура г. Москвы защитила права работников строительной организации на своевременную оплату труда»

        Симоновская межрайонная прокуратура г. Москвы провела проверку по обращению бывшего работника ООО «Межрегиональное ремонтно-строительное управление-8» о нарушении его права на получение вознаграждения на труд, невыплате ему заработной платы и расчета при увольнении.

      В ходе проверки доводы заявителя подтвердились. Установлено, что деятельность организации осуществляется с нарушением норм трудового законодательства, факт несвоевременной оплаты труда работнику не единичный.

    После вмешательства Симоновской межрайонной прокуратуры г. Москвы работодатель произвел с бывшим работников окончательный расчет, погасил задолженность по заработной плате и иным выплатам, причитающимся при увольнении, на общую сумму 93 тысячи рублей.

         Также в ходе прокурорской проверки ООО «МРСУ-8» погашена задолженность по заработной плате перед другим работников в размере 82 тысячи рублей.

         Симоновский межрайонный прокурор возбудил в отношении ООО «МРСУ-8» и ответственного должностного лица компании дела об административном правонарушении, предусмотренном ч. 6 ст. 5.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (невыплата или неполная выплата в установленный срок заработной платы, других выплат, осуществляемых в рамках трудовых отношений, если эти действия не содержат уголовно-наказуемого деяния).

         Постановлениями Государственной инспекции труда в г. Москве юридическое лицо и его генеральный директор привлечены к административной ответственности в виде штрафов на общую сумму 55 тысяч рублей.

         Внесенное в связи с выявленными нарушениями представление прокурора рассмотрено и удовлетворено в полном объеме.

Информация Симоновской прокуратуры: По инициативе Симоновской межрайонной прокуратуры г. Москвы за нарушение сроков рассмотрения обращений граждан наказано должностное лицо одного из негосударственных пенсионных фондов

   Симоновская межрайонная прокуратура г. Москвы приняла меры реагирования в связи с нарушениями федерального законодательства при рассмотрении должностными лицами одного из государственных пенсионных фондов жалоб и обращений граждан.

        Как показала проверка, в фонде с нарушением установленных законом сроков было рассмотрено заявление гражданина по вопросу получения средств пенсионных накоплений. Обращение поступило 21 августа 2017 года, а мотивированный ответ заявителю был направлен только после вмешательства межрайонной прокуратуры.

    Прокурор возбудил в отношении начальника центра сопровождения клиентских операций фонда дело об административном правонарушении, предусмотренном ст. 5.59 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (нарушение порядка рассмотрения обращений граждан).

   Постановлением мирового судьи судебного участка № 244 Донского района г. Москвы виновное лицо привлечено к административной ответственности в виде штрафа.

    По результатам рассмотрения представления, которое прокурор внес в адрес руководителя организации, должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности. 

Информация Симоновской прокуратуры: Перед судом предстанет жительница Волгоградской области, обвиняемая в распространении героина через тайники-закладки на территории столицы

Симоновская межрайонная прокуратура г. Москвы утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 51-летней жительницы Волгоградской области. Следственными органами она обвиняется в совершении 4 преступлений, предусмотренных п.п. «а, б» ч. 3 ст. 228.1 УК РФ (незаконный сбыт наркотических средств, совершенный группой лиц по предварительному сговору, в значительном размере), и 2 преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 30, п. «г» ч. 4 ст. 228.1 УК РФ (покушение на незаконный сбыт наркотических средств, совершенный группой лиц по предварительному сговору, в крупном размере).

По версии следствия, весной 2017 года женщина вступила в преступный сговор с лицами, уголовное дело в отношении которых выделено в отдельное производство, направленный на распространение на территории столицы наркотических веществ.

Она получала от подельников незаконно приобретенные наркотики и непосредственно размещала их в тайники-закладки на территории района Нагатинский Затон.

Обвиняемая 11 апреля 2017 года успела сделать четыре закладки, разместив свертки с героином, каждый массой 1,6-1,7 г, на лестнице и под подоконником в подъезде, а также в подвале и около мусорных баков одного из жилых домов, где она и была задержана сотрудниками полиции в ходе оперативных мероприятий.

После задержания все размещенные ею наркотики изъяты. В ходе личного досмотра женщины обнаружены и изъяты еще 34 готовых к незаконному сбыту свертков с героином, общей массой более 119 г.

При проведении обыска по месту ее временного проживания, в одном из столичных хостелов, также обнаружены и изъяты 53 свертка с наркотиком, общей массой более 100 г, предназначавшихся для дальнейшего незаконного сбыта.

Свою вину в совершении преступления она признала полностью. Уголовное дело направлено в Симоновский районный суд г. Москвы для рассмотрения по существу. Обвиняемая содержится под стражей.

Прокурор Симоновской прокуратуры разъясняет: «Заключение трудового договора – это право или обязанность работодателя?»

            Согласно статьи 67 Трудового кодекса Российской Федерации трудовой договор заключается в письменной форме, составляется в двух экземплярах, каждый из которых подписывается сторонами. Один экземпляр трудового договора передается работнику, другой хранится у работодателя. Получение работником экземпляра трудового договора должно подтверждаться подписью работника на экземпляре трудового договора, хранящемся у работодателя.

Трудовой договор, не оформленный в письменной форме, считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного на это представителя. При фактическом допущении работника к работе работодатель обязан оформить с ним трудовой договор в письменной форме не позднее трех рабочих дней со дня фактического допущения работника к работе, а если отношения, связанные с использованием личного труда, возникли на основании гражданско-правового договора, но впоследствии были признаны трудовыми отношениями, - не позднее трех рабочих дней со дня признания этих отношений трудовыми отношениями, если иное не установлено судом.

Часть 4 статьи 5.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусматривает административную ответственность за уклонение от оформления или ненадлежащее оформление трудового договора либо заключение гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения между работником и работодателем, и влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.

         В соответствии со ст. 67.1 Трудового кодекса Российской Федерации если физическое лицо было фактически допущено к работе работником, не уполномоченным на это работодателем, и работодатель или его уполномоченный на это представитель отказывается признать отношения, возникшие между лицом, фактически допущенным к работе, и данным работодателем, трудовыми отношениями (заключить с лицом, фактически допущенным к работе, трудовой договор), работодатель, в интересах которого была выполнена работа, обязан оплатить такому физическому лицу фактически отработанное им время (выполненную работу).

Работник, осуществивший фактическое допущение к работе, не будучи уполномоченным на это работодателем, привлекается к ответственности, в том числе материальной, в порядке, установленном Трудовым кодексом Российской Федерации и иными федеральными законами.

Часть 3 статьи 5.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусматривает административную ответственность за фактическое допущение к работе лицом, не уполномоченным на это работодателем, в случае, если работодатель или его уполномоченный на это представитель отказывается признать отношения, возникшие между лицом, фактически допущенным к работе, и данным работодателем, трудовыми отношениями (не заключает с лицом, фактически допущенным к работе, трудовой договор), - и влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей.

Таким образом, заключение трудового договора является обязанностью работодателя, за нарушение указанного выше порядка работодатель привлекается к административной ответственности.

            При этом отказ работника подписать трудовой договор не освобождает работодателя от указанной выше обязанности и административной ответственности.

Информация Симоновской прокуратуры: Симоновская межрайонная прокуратура г. Москвы отстояла право бывшего работника коммерческой организации на получение выплат при увольнении

            Симоновская межрайонная прокуратура г. Москвы провела проверку по обращению бывшего работника ООО «Эзоп» о нарушении его трудовых прав.

         В ходе проверки доводы заявителя подтвердились, кроме этого в деятельности организации выявлены и другие нарушения норм трудового законодательства.

Установлено, что в нарушение действующего законодательства при увольнении работника в августе 2017 года ему не была выплачена заработная плата, а также не был произведен окончательный расчет.

Кроме того, проверкой установлено, что заявитель работал в организации с февраля по август 2017 года на основании приказа о приеме на работу, при этом в нарушение требований Трудового кодекса Российской Федерации работодателем трудовой договор с ним не заключался.

После вмешательства прокуратуры задолженность перед бывшим работником погашена в полном объеме. По представлению прокурора виновное должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.

         Симоновский межрайонный прокурор г. Москвы возбудил в отношении ООО «Эзоп» и его руководителя дела об административном правонарушении, предусмотренном ч. 6 ст. 5.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (нарушение трудового законодательства и иных нормативно-правовых актов, содержащих нормы трудового права), и по ч. 4 ст. 5.27  Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (ненадлежащее оформление трудового договора).

         По результатам их рассмотрения Государственной инспекцией труда в г. Москве юридическое лицо и его руководитель привлечены к административной ответственности в виде штрафов на общую сумму 100.000 рублей.