8 (499) 616-57-13
ГлавнаяИнформацияИнформация Симоновской прокуратуры

Прокурор Симоновской межрайонной прокуратуры разъясняет: «Какая ответственность предусмотрена за массовые беспорядки?»

         В связи с предстоящим проведением в Российской Федерации, в том числе, на территории города Москвы, чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года, необходимо напомнить, что за совершение массовых беспорядков законодательством предусмотрена уголовная ответственность.

         Так, часть первая статьи 215 Уголовного кодекса Российской Федерации устанавливает, что организация массовых беспорядков, сопровождавшихся насилием, погромами, поджогами, уничтожением имущества, применением оружия, взрывных устройств, взрывчатых, отравляющих либо иных веществ и предметов, представляющих опасность для окружающих, а также оказанием вооруженного сопротивления представителю власти, а равно подготовка лица для организации таких массовых беспорядков или участия в них, наказываются лишением свободы на срок от восьми до пятнадцати лет.

           Таким образом, вышеуказанные действия образуют состав особо тяжкого преступления.

         В соответствии с п. 1.1 данной статьи склонение, вербовка или иное вовлечение лица в совершение действий, предусмотренных вышеуказанной частью, наказываются штрафом в размере от трехсот тысяч до семисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до четырех лет либо без такового, либо принудительными работами на срок от двух до пяти лет, либо лишением свободы на срок от пяти до десяти лет.

     Часть вторая статьи 215 Уголовного кодекса Российской Федерации устанавливает, что участие в массовых беспорядках, предусмотренных частью первой данной статьи, наказывается лишением свободы на срок от трех до восьми лет.

         При этом часть третья данной статьи определяет, что призывы к массовым беспорядкам, предусмотренным частью первой, или к участию в них, а равно призывы к насилию над гражданами, наказываются ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.

         В соответствии с частью четвертой прохождение лицом обучения, заведомо для обучающегося проводимого в целях организации массовых беспорядков либо участия в них, в том числе приобретение знаний, практических умений и навыков в ходе занятий по физической и психологической подготовке, при изучении способов организации массовых беспорядков, правил обращения с оружием, взрывными устройствами, взрывчатыми, отравляющими, а также иными веществами и предметами, представляющими опасность для окружающих, наказывается лишением свободы на срок от пяти до десяти лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей либо в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового.

         При этом согласно примечания к данной статье, лицо, совершившее преступление, предусмотренное частью четвертой указанной статьи, освобождается от уголовной ответственности, если оно сообщило органам власти о прохождении обучения, заведомо для обучающегося проводимого в целях организации массовых беспорядков либо участия в них, способствовало раскрытию совершенного преступления или выявлению других лиц, прошедших такое обучение, осуществлявших, организовавших или финансировавших такое обучение, а также мест его проведения и если в его действиях не содержится иного состава преступления.

Прокурор Симоновской межрайонной прокуратуры разъясняет : «Какая ответственность предусмотрена за вандализм?»

           В связи с предстоящим проведением в Российской Федерации, в том числе, на территории города Москвы, чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года, необходимо напомнить, что за совершение вандализма действий законодательством предусмотрена уголовная ответственность.

         Так, первая часть статьи 214 Уголовного кодекса Российской Федерации устанавливает, что вандализм, то есть осквернение зданий или иных сооружений, порча имущества на общественном транспорте или в иных общественных местах, заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев.

       Часть вторая указанной статьи предусматривает, что те же деяния, совершенные группой лиц, а равно по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, наказываются ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.

         Указанное преступление отнесено к категории небольшой тяжести.

         При этом, согласно Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 15.11.2007 № 45 «О судебной практике по уголовным делам о хулиганстве и иных преступлениях, совершенных из хулиганских побуждений» вандализм, совершенный по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, следует отличать от хулиганства, совершенного по тем же мотивам. При вандализме нарушается не только общественный порядок, но и причиняется вред имуществу путем осквернения зданий и иных сооружений, порчи имущества на транспорте или в иных общественных местах. В тех случаях, когда наряду с вандализмом (статья 214 УК РФ) лицо совершает хулиганство, ответственность за которое предусмотрена статьей 213 УК РФ, содеянное следует квалифицировать по совокупности названных статей Уголовного кодекса РФ.

Информация Симоновской прокуратуры: «Симоновская межрайонная прокуратура в ходе повторной проверки в коммерческой организации вновь выявила нарушения трудового законодательства»

Симоновская межрайонная прокуратура по обращению заявителя провела повторную проверку соблюдения трудового законодательства в части несвоевременной выплаты заработной платы в ООО МФК «Парса Компани Групп».

В ноябре 2017 года по результатам прокурорской проверки выявлены нарушения, выразившиеся в несвоевременной выплате заработной платы, а также нарушении сроков окончательного расчета с работниками. Руководству организации внесено представление об их устранении. Кроме того, межрайонной прокуратурой в отношении юридического и должностного лица были возбуждены дела об административном правонарушении, предусмотренном ч. 6 ст. 5.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (неполная выплата заработной платы, осуществляемой в рамках трудовых отношений, при этом действия не содержат уголовно-наказуемого деяния).

По постановлениям прокуратуры ООО МФК «Парса Компани Групп» и его генеральный директор привлечены к административной ответственности в виде штрафов.

Несмотря на это в марте 2018 года в ходе повторной проверки указанного общества вновь выявлены нарушения трудового законодательства.

После прокурорской проверки с заявителем произведен окончательный расчет.

Кроме того, межрайонной прокуратурой в отношении юридического и должностного лица возбуждены дела об административном правонарушении, предусмотренном ч. 7 ст. 5.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (неполная выплата заработной платы, осуществляемой в рамках трудовых отношений, при этом эти действия не содержат уголовно-наказуемого деяния, лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное правонарушение).

По постановлениям прокуратуры виновные привлечены к административной ответственности в виде штрафов.

По результатам рассмотрения представления межрайонной прокуратуры главному бухгалтеру организации объявлено замечание.

Информация Симоновской прокуратуры: «После вмешательства Симоновской межрайонной прокуратуры за нарушения трудового законодательства оштрафованы юридическое лицо его директор»

Симоновская межрайонная прокуратура провела проверку соблюдения трудового законодательства в отношении несовершеннолетних, правил охраны труда и техники безопасности в государственном бюджетном учреждении города Москвы «Жилищник Даниловского района».

Установлено, что летом 2017 года в учреждении на должности подсобных рабочих работали двое несовершеннолетних в возрасте 15 лет. При этом, в нарушение действующего законодательства, при их трудоустройстве и заключении с ними трудовых договоров была превышена предельно допустимая норма рабочей смены и предельно допустимая норма рабочей недели, предварительный обязательный медицинский осмотр несовершеннолетних за счет средств работодателя не проводился, специальная оценка рабочих мест, в том числе на которых работали несовершеннолетние, не проводилась.

Также при проведении проверки выявлено, что работникам учреждения не проводились предварительные обязательные медицинские осмотры.

По результатам указанной проверки межрайонный прокурор возбудил в отношении юридического и должностного лица дела об административных правонарушениях, предусмотренных ч. 3 ст. 5.27.1 (исполнение трудовых обязанностей без прохождения в установленном порядке обязательных предварительных (при поступлении на работу) медицинских осмотров), ч. 3 ст. 5.27.1 (допуск работников к исполнению ими трудовых обязанностей без прохождения в установленном порядке обязательных предварительных (при поступлении на работу) медицинских осмотров), ч. 2 ст. 5.27.1 (нарушение работодателем установленного порядка проведения специальной оценки условий труда на рабочих местах).ч. 1 ст. 5.27 (нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права) Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

По результатам рассмотрения материалов виновные юридическое и должностное лица привлечены к административной ответственности в виде штрафов на общую сумму более 340 тысяч рублей.

Кроме того, по результатам рассмотрения представления межрайонной прокуратуры должностное лицо учреждения привлечено к дисциплинарной ответственности в виде замечания.

Информация Симоновской прокуратуры: «Перед судом предстанут двое жителей столицы, обвиняемые в вымогательстве с применением насилия»

Симоновская межрайонная прокуратура утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 29-летнего теперь уже бывшего полицейского взвода в составе роты батальона № 2 Полка полиции ГУ МВД России по Московской области и 34-летнего столичного предпринимателя. Следственными органами они обвиняются в совершении преступления, предусмотренного п. «б» ч. 3 ст. 163 УК РФ (вымогательство, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с применением насилия, в целях получения имущества в особо крупном размере).

По версии следствия, один из обвиняемых вместе с двумя компаньонами ранее осуществляли совместную предпринимательскую деятельность, заключавшуюся в реализации неодимовых магнитов.

В дальнейшем один из них по различным причинам отказался от сотрудничества и потребовал у компаньонов возврата 4,5 млн рублей, внесенных им на развитие и поддержание совместного бизнеса.

Один из предпринимателей отказался от выплаты данной суммы, однако другой коммерсант, действуя из принципа справедливости, передал бывшему компаньону партию товара на указанную сумму, тем самым рассчитавшись как за себя, так и за партнера.

Узнав об этом, а также о том, что мужчина теперь реализует неодимовые магниты самостоятельно, отказавшийся от выплаты коммерсант решил незаконно обогатиться за счет бывшего партнера.   Он разработал преступный план, для исполнения которого привлек своего знакомого полицейского и еще одного соучастника, уголовное дело в отношении которого выделено в отдельное производство. Привлеченные исполнители должны были применить к мужчине насилие, не опасное для жизни и здоровья, и, демонстрируя предметы, похожие на оружие (доступ к которым имелся у сотрудника полиции), выдвинуть требования о передаче денег.

8 июня 2017 года сообщники под предлогом приобретения неодимовых магнитов назначили коммерсанту встречу на территории стройки в районе 5-го Донского проезда. Когда мужчина прибыл на обусловленное место, то соучастники, вооруженные предметами похожими на автоматы, избили его и потребовали передать им денежные средства в размере 7 млн рублей.

Обвиняемые были задержаны 23 июня 2017 года в ходе оперативных мероприятий.

Уголовное дело направлено в Симоновский районный суд г. Москвы для рассмотрения по существу. Обвиняемые содержатся под стражей.