8 (499) 616-57-13
ГлавнаяИнформацияИнформация Симоновской прокуратуры

Информация Симоновской прокуратуры: По инициативе Симоновской межрайонной прокуратуры г. Москвы за нарушение сроков рассмотрения обращений граждан наказано должностное лицо одного из негосударственных пенсионных фондов

   Симоновская межрайонная прокуратура г. Москвы приняла меры реагирования в связи с нарушениями федерального законодательства при рассмотрении должностными лицами одного из государственных пенсионных фондов жалоб и обращений граждан.

        Как показала проверка, в фонде с нарушением установленных законом сроков было рассмотрено заявление гражданина по вопросу получения средств пенсионных накоплений. Обращение поступило 21 августа 2017 года, а мотивированный ответ заявителю был направлен только после вмешательства межрайонной прокуратуры.

    Прокурор возбудил в отношении начальника центра сопровождения клиентских операций фонда дело об административном правонарушении, предусмотренном ст. 5.59 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (нарушение порядка рассмотрения обращений граждан).

   Постановлением мирового судьи судебного участка № 244 Донского района г. Москвы виновное лицо привлечено к административной ответственности в виде штрафа.

    По результатам рассмотрения представления, которое прокурор внес в адрес руководителя организации, должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности. 

Информация Симоновской прокуратуры: Перед судом предстанет жительница Волгоградской области, обвиняемая в распространении героина через тайники-закладки на территории столицы

Симоновская межрайонная прокуратура г. Москвы утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 51-летней жительницы Волгоградской области. Следственными органами она обвиняется в совершении 4 преступлений, предусмотренных п.п. «а, б» ч. 3 ст. 228.1 УК РФ (незаконный сбыт наркотических средств, совершенный группой лиц по предварительному сговору, в значительном размере), и 2 преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 30, п. «г» ч. 4 ст. 228.1 УК РФ (покушение на незаконный сбыт наркотических средств, совершенный группой лиц по предварительному сговору, в крупном размере).

По версии следствия, весной 2017 года женщина вступила в преступный сговор с лицами, уголовное дело в отношении которых выделено в отдельное производство, направленный на распространение на территории столицы наркотических веществ.

Она получала от подельников незаконно приобретенные наркотики и непосредственно размещала их в тайники-закладки на территории района Нагатинский Затон.

Обвиняемая 11 апреля 2017 года успела сделать четыре закладки, разместив свертки с героином, каждый массой 1,6-1,7 г, на лестнице и под подоконником в подъезде, а также в подвале и около мусорных баков одного из жилых домов, где она и была задержана сотрудниками полиции в ходе оперативных мероприятий.

После задержания все размещенные ею наркотики изъяты. В ходе личного досмотра женщины обнаружены и изъяты еще 34 готовых к незаконному сбыту свертков с героином, общей массой более 119 г.

При проведении обыска по месту ее временного проживания, в одном из столичных хостелов, также обнаружены и изъяты 53 свертка с наркотиком, общей массой более 100 г, предназначавшихся для дальнейшего незаконного сбыта.

Свою вину в совершении преступления она признала полностью. Уголовное дело направлено в Симоновский районный суд г. Москвы для рассмотрения по существу. Обвиняемая содержится под стражей.

Прокурор Симоновской прокуратуры разъясняет: «Заключение трудового договора – это право или обязанность работодателя?»

            Согласно статьи 67 Трудового кодекса Российской Федерации трудовой договор заключается в письменной форме, составляется в двух экземплярах, каждый из которых подписывается сторонами. Один экземпляр трудового договора передается работнику, другой хранится у работодателя. Получение работником экземпляра трудового договора должно подтверждаться подписью работника на экземпляре трудового договора, хранящемся у работодателя.

Трудовой договор, не оформленный в письменной форме, считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного на это представителя. При фактическом допущении работника к работе работодатель обязан оформить с ним трудовой договор в письменной форме не позднее трех рабочих дней со дня фактического допущения работника к работе, а если отношения, связанные с использованием личного труда, возникли на основании гражданско-правового договора, но впоследствии были признаны трудовыми отношениями, - не позднее трех рабочих дней со дня признания этих отношений трудовыми отношениями, если иное не установлено судом.

Часть 4 статьи 5.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусматривает административную ответственность за уклонение от оформления или ненадлежащее оформление трудового договора либо заключение гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения между работником и работодателем, и влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.

         В соответствии со ст. 67.1 Трудового кодекса Российской Федерации если физическое лицо было фактически допущено к работе работником, не уполномоченным на это работодателем, и работодатель или его уполномоченный на это представитель отказывается признать отношения, возникшие между лицом, фактически допущенным к работе, и данным работодателем, трудовыми отношениями (заключить с лицом, фактически допущенным к работе, трудовой договор), работодатель, в интересах которого была выполнена работа, обязан оплатить такому физическому лицу фактически отработанное им время (выполненную работу).

Работник, осуществивший фактическое допущение к работе, не будучи уполномоченным на это работодателем, привлекается к ответственности, в том числе материальной, в порядке, установленном Трудовым кодексом Российской Федерации и иными федеральными законами.

Часть 3 статьи 5.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусматривает административную ответственность за фактическое допущение к работе лицом, не уполномоченным на это работодателем, в случае, если работодатель или его уполномоченный на это представитель отказывается признать отношения, возникшие между лицом, фактически допущенным к работе, и данным работодателем, трудовыми отношениями (не заключает с лицом, фактически допущенным к работе, трудовой договор), - и влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей.

Таким образом, заключение трудового договора является обязанностью работодателя, за нарушение указанного выше порядка работодатель привлекается к административной ответственности.

            При этом отказ работника подписать трудовой договор не освобождает работодателя от указанной выше обязанности и административной ответственности.

Информация Симоновской прокуратуры: Симоновская межрайонная прокуратура г. Москвы отстояла право бывшего работника коммерческой организации на получение выплат при увольнении

            Симоновская межрайонная прокуратура г. Москвы провела проверку по обращению бывшего работника ООО «Эзоп» о нарушении его трудовых прав.

         В ходе проверки доводы заявителя подтвердились, кроме этого в деятельности организации выявлены и другие нарушения норм трудового законодательства.

Установлено, что в нарушение действующего законодательства при увольнении работника в августе 2017 года ему не была выплачена заработная плата, а также не был произведен окончательный расчет.

Кроме того, проверкой установлено, что заявитель работал в организации с февраля по август 2017 года на основании приказа о приеме на работу, при этом в нарушение требований Трудового кодекса Российской Федерации работодателем трудовой договор с ним не заключался.

После вмешательства прокуратуры задолженность перед бывшим работником погашена в полном объеме. По представлению прокурора виновное должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.

         Симоновский межрайонный прокурор г. Москвы возбудил в отношении ООО «Эзоп» и его руководителя дела об административном правонарушении, предусмотренном ч. 6 ст. 5.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (нарушение трудового законодательства и иных нормативно-правовых актов, содержащих нормы трудового права), и по ч. 4 ст. 5.27  Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (ненадлежащее оформление трудового договора).

         По результатам их рассмотрения Государственной инспекцией труда в г. Москве юридическое лицо и его руководитель привлечены к административной ответственности в виде штрафов на общую сумму 100.000 рублей.     

Прокурор Симоновской межрайонной прокуратуры разъясняет: Может ли гражданин отказаться от участия в уголовном деле в качестве потерпевшего

Ответ прокурора: «Согласно ст. 42 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации потерпевшим является физическое лицо, которому преступлением причинен физический, имущественный, моральный вред, а также юридическое лицо в случае причинения преступлением вреда его имуществу и деловой репутации. Решение о признании потерпевшим принимается незамедлительно с момента возбуждения уголовного дела и оформляется постановлением дознавателя, следователя, судьи или определением суда. Если на момент возбуждения уголовного дела отсутствуют сведения о лице, которому преступлением причинен вред, решение о признании потерпевшим принимается незамедлительно после получения данных об этом лице.

Потерпевший не вправе:

1) уклоняться от явки по вызову дознавателя, следователя и в суд;

2) давать заведомо ложные показания или отказываться от дачи показаний;

3) разглашать данные предварительного расследования, если он был об этом заранее предупрежден в порядке, установленном статьей 161 УПК РФ;

4) уклоняться от прохождения освидетельствования, от производства в отношении его судебной экспертизы в случаях, когда не требуется его согласие, или от предоставления образцов почерка и иных образцов для сравнительного исследования.

При неявке потерпевшего по вызову без уважительных причин он может быть подвергнут приводу.

За дачу заведомо ложных показаний потерпевший несет ответственность в соответствии со статьей 307 Уголовного кодекса Российской Федерации, за отказ от дачи показаний, а также за уклонение от прохождения освидетельствования, от производства в отношении его судебной экспертизы в случаях, когда не требуется его согласие, или от предоставления образцов почерка и иных образцов для сравнительного исследования потерпевший несет ответственность в соответствии со статьей 308 Уголовного кодекса Российской Федерации. За разглашение данных предварительного расследования потерпевший несет ответственность в соответствии со статьей 310 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Указанные выше статьи Уголовного кодекса в настоящее время действуют в следующей редакции:

«Статья 307. Заведомо ложные показание, заключение эксперта, специалиста или неправильный перевод

1. Заведомо ложные показание свидетеля, потерпевшего либо заключение или показание эксперта, показание специалиста, а равно заведомо неправильный перевод в суде либо при производстве предварительного расследования – наказываются штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до трех месяцев.

2. Те же деяния, соединенные с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, - наказываются принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на тот же срок.

Примечание. Свидетель, потерпевший, эксперт, специалист или переводчик освобождаются от уголовной ответственности, если они добровольно в ходе дознания, предварительного следствия или судебного разбирательства до вынесения приговора суда или решения суда заявили о ложности данных ими показаний, заключения или заведомо неправильном переводе.».

«Статья 308. Отказ свидетеля или потерпевшего от дачи показаний

Отказ свидетеля или потерпевшего от дачи показаний либо уклонение потерпевшего от прохождения освидетельствования, от производства в отношении его судебной экспертизы в случаях, когда не требуется его согласие, или от предоставления образцов почерка и иных образцов для сравнительного исследования – наказывается штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев.

Примечание. Лицо не подлежит уголовной ответственности за отказ от дачи показаний против себя самого, своего супруга или своих близких родственников.».

Статья 310. Разглашение данных предварительного расследования

Разглашение данных предварительного расследования лицом, предупрежденным в установленном законом порядке о недопустимости их разглашения, если оно совершено без согласия следователя или лица, производящего дознание, - наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до трех месяцев.».

Пункт 3 части 2 статьи 42 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации предусматривает, что потерпевший вправе отказаться свидетельствовать против самого себя, своего супруга (своей супруги) и других близких родственников, круг которых определен пунктом 4 статьи 5 УПК РФ (супруг, супруга, родители, дети, усыновители, усыновленные, родные братья и родные сестры, дедушка, бабушка, внуки). При согласии потерпевшего дать показания он должен быть предупрежден о том, что его показания могут быть использованы в качестве доказательств по уголовному делу, в том числе и в случае его последующего отказа от этих показаний.

Таким образом, гражданин не вправе отказаться от участия в уголовном деле в качестве потерпевшего, поскольку решение о том, является гражданин потерпевшим или нет, принимает следователь, дознаватель или суд.

За исключением права отказа свидетельствовать против себя и своих близких, гражданин обязан участвовать в производстве следственных и процессуальных действий в качестве потерпевшего, если следователем, дознавателем или судом в отношении него установлен данный статус.».