8 (499) 616-57-13
ГлавнаяИнформацияИнформация Симоновской прокуратуры

Информация Симоновской прокуратуры: «Перед судом предстанет жительница столицы, обвиняемая в незаконном приобретении и хранении наркотических средств в крупном размере»

Симоновская межрайонная прокуратура утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении ранее судимой 35-летней жительницы столицы. Следственными органами она обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 228 УК РФ (незаконные приобретение, хранение без цели сбыта наркотических средств в крупном размере).

По версии следствия, 3 апреля 2019 года женщина нашла на одном из интернет-сайтов предложение о распространении наркотических средств, договорилась с продавцом, уголовное дело в отношении которого выделено в отдельное производство, о получении через тайник-«закладку» наркотиков для их дальнейшего распространения на территории г. Москвы за денежное вознаграждение.

Продавец сообщил москвичке место «закладки», однако женщина, будучи наркозависимой, систематически употребляющей наркотики и не имеющей средств к их приобретению, не собиралась исполнять достигнутую договоренность. В этот же день она забрала из тайника, расположенного в подъезде одного из жилых домов в районе Нагатинский затон не менее 7 свертков с веществами, содержащими в своем составе наркотические средства – героин (диацетилморфин), 6-моноацетилморфин и ацетилкодеин, общей массой 9,09 г.

Там же, в подъезде жилого дома, она употребила часть наркотических средств, в результате чего находилась в бессознательном состоянии, до тех пор пока ее не обнаружили местные жители, которые и вызвали сотрудников полиции.

Женщина была задержана, а находящиеся при ней свертки с наркотическим средством изъяты из незаконного оборота. Свою вину в совершении преступления она признала полностью.

Уголовное дело направлено в Симоновский районный суд г. Москвы для рассмотрения по существу. В отношении обвиняемой, с учетом наличия малолетнего ребенка, избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

Прокурор Симоновской межрайонной прокуратуры разъясняет: «Возможно ли обжаловать заключение, представленное отделом социальной защиты населения в суд, в связи с рассмотрением искового заявления об установлении порядка общения с ребенком?»

            В соответствии с пунктом 2 статьи 78 Семейного кодекса Российской Федерации орган опеки и попечительства обязан провести обследование условий жизни ребенка и лица, претендующего на его воспитание и представить суду акт обследования и основанное на нем заключение по существу спора. 

Согласно статье 120 Конституции Российской Федерации судьи независимы и подчиняются только Конституции Российской Федерации и федеральному закону. В связи с чем, заключение, отражающее мнение органа опеки и попечительства, не является обязательным для исполнения судом и учитывается им при принятии решения наряду с другими материалами, представленными сторонами.

Кроме того, стороны судебного процесса вправе высказать свою позицию о согласии или несогласии с данным заключением. 

Судом при принятии решения будет дана надлежащая судебная оценка и данному заключению, и представленным доводам о согласии или несогласии с ним, и иным материалам, представленным сторонами в суде. 

Таким образом, заключение отдела социальной защиты населения не является правоприменительным актом, так как не содержит конкретного решения должностного лица, следовательно, не подлежит обжалованию.

Информация Симоновской прокуратуры: "«По требованию Симоновской межрайонной прокуратуры информация о продаже документов об образовании на двух сайтах в сети «Интернет» признана запрещенной к распространению»"

Симоновская межрайонная прокуратура провела проверки по обращениям двух граждан, из которых следовало, что на двух сайтах в сети «Интернет» осуществляется продажа документов, в том числе об образовании.

В ходе мониторинга сети «Интернет» выявлено, что эти сайты находятся в открытом доступе и содержат информацию о продаже дипломов ВУЗов (о высшем образовании), дипломов техникума, колледжа, училища (о среднем профессиональном образовании), аттестатов об общем основном и среднем образовании (9, 11 классов), без прохождения соответствующего обучения в образовательном учреждении за определенную стоимость.

Согласно информации на сайтах, клиенту предоставляется возможность выбора образовательного учреждения, выдавшего приобретаемый диплом или аттестат, их образца, степени и формы обучения. Представлена информация о стоимости, сроках изготовления и доставки, гарантиях, а также о том, как отличить подлинный документ от поддельного, и отзывы.

В ходе проверки установлено, что регистратором доменов сайтов являются компании, которые на территории Российской Федерации не располагаются.

Межрайонной прокуратурой в порядке Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации направлено 2 заявления о признании информации, размещенной на сайтах в сети «Интернет», запрещенной к распространению в Российской Федерации.

Решениями Симоновского районного суда г. Москвы требования межрайонной прокуратуры удовлетворены, информация, размещенная на указанных сайтах, признана запрещенной к распространению на территории Российской Федерации.

Информация Симоновской прокуратуры: "Мужчина осужден за убийство, совершенное на почве ревности"

Симоновский районный суд вынес обвинительный приговор по уголовному делу в отношении 32-летнего гражданина Туркменистана Д. Он осужден за совершение преступления, предусмотренного ч.1 ст. 105 (убийство) УК РФ.

Судом установлено, что Д., прийдя в квартиру к своей знакомой, обнаружил у нее постороннего мужчину и в ходе ссоры на почве ревности, желая смерти мужчины, нанес последнему не менее 5 ударов кулаками рук по телу и лицу, а также, не менее 11 ударов клинком ножа в область шеи, груди, головы и верхних конечностей, причинив тяжкий вред здоровью, состоящий в прямой связи со смертью. Смерть потерпевшего наступила на месте происшествия.

          С учетом позиции государственного обвинителя Симоновской межрайонной прокуратуры суд назначил Д. наказание в виде лишения свободы сроком на 11 лет, с отбыванием в исправительной колонии строгого режима, а также взыскал в счет возмещения морального вреда 1 млн рублей, в счет возмещения материального 115 тыс рублей.

Прокурор Симоновской межрайонной прокуратуры разъясняет: «В отношении каких категорий несовершеннолетних проводится индивидуальная профилактическая работа?»

     Статья 5 Федерального закона Российской Федерации от 24.06.1999 № 120-ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» предусмотрено проведение индивидуальной профилактической работы в отношении следующих категорий несовершеннолетних:

1) безнадзорных или беспризорных;

2) занимающихся бродяжничеством или попрошайничеством;

3) содержащихся в социально-реабилитационных центрах для несовершеннолетних, социальных приютах, центрах помощи детям, оставшимся без попечения родителей, специальных учебно-воспитательных и других учреждениях для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной помощи и (или) реабилитации;

4) употребляющих наркотические средства или психотропные вещества без назначения врача либо употребляющих одурманивающие вещества, алкогольную и спиртосодержащую продукцию;

5) совершивших правонарушение, повлекшее применение мер административной ответственности;

6) совершивших правонарушение до достижения возраста, с которого наступает административная ответственность;

7) освобожденных от уголовной ответственности вследствие акта об амнистии или в связи с изменением обстановки, а также в случаях, когда признано, что исправление несовершеннолетнего может быть достигнуто путем применения принудительных мер воспитательного воздействия;

8) совершивших общественно опасное деяние и не подлежащих уголовной ответственности в связи с недостижением возраста, с которого наступает уголовная ответственность, или вследствие отставания в психическом развитии, не связанного с психическим расстройством;

9) обвиняемых или подозреваемых в совершении преступлений, в отношении которых избраны меры пресечения, предусмотренные Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации;

9.1) отбывающих наказание в виде лишения свободы в воспитательных колониях;

10) условно-досрочно освобожденных от отбывания наказания, освобожденных от наказания вследствие акта об амнистии или в связи с помилованием;

11) которым предоставлена отсрочка отбывания наказания или отсрочка исполнения приговора;

12) освобожденных из учреждений уголовно-исполнительной системы, вернувшихся из специальных учебно-воспитательных учреждений закрытого типа, если они в период пребывания в указанных учреждениях допускали нарушения режима, совершали противоправные деяния и (или) после освобождения (выпуска) находятся в социально опасном положении и (или) нуждаются в социальной помощи и (или) реабилитации;

13) осужденных за совершение преступления небольшой или средней тяжести и освобожденных судом от наказания с применением принудительных мер воспитательного воздействия;

14) осужденных условно, осужденных к обязательным работам, исправительным работам или иным мерам наказания, не связанным с лишением свободы.

Вместе с тем, индивидуальная профилактическая работа с иными лицами может проводиться в случае необходимости предупреждения правонарушений либо для оказания социальной помощи и (или) реабилитации несовершеннолетних с согласия руководителя органа или учреждения системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

            Таким образом, указанный перечень несовершеннолетних, в отношении которых возможно проведение индивидуальной профилактической работы, не является исчерпывающим, вопрос о необходимости проведения такой работы в каждом конкретном случае разрешается органами системы профилактики индивидуально в отношении каждого несовершеннолетнего на заседании Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, куда поступил административный материал или соответствующая информация в отношении несовершеннолетнего.