Законом установлены правила для всех присутствующих на судебном заседании лиц, гарантирующие должный порядок при рассмотрении дела в суде.
В частности, ст. 257 УПК РФ (регламент судебного заседания) предусматривает наличие регламента в уголовном процессе, исполнение которого обязательно для всех лиц, участвующих в судебном заседании. Нарушение требований к поведению со стороны его участников влечет различные виды ответственности, наиболее суровая из них уголовная, предусмотренная ст. 297 УК РФ (неуважение к суду). К уголовной ответственности по ст. 297 УК РФ подлежат привлечению лица, достигшие 16 лет.
Неуважением к суду является оскорбление участников судебного разбирательства, а именно секретаря судебного заседания, судьи, присяжного заседателя или иного лица, участвующего в установлении правосудия, которое выражено в демонстративной форме и действия лица направлены на унижение чести и достоинства указанных лиц и тем самым подрывающие авторитет судебной власти. Преступление считается оконченным с момента публичного высказывания оскорбления в отношении участника (участников) судебного разбирательства.
Преступление может быть совершено как в зале судебного заседания, так и за его пределами (в этом случае оскорбление лица должно быть связано с его ролью в судебном заседании).
За преступление, предусмотренное ч. 1 ст. 297 УК РФ, наступает наказание в виде штрафа в размере до 80 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 6 месяцев, обязательные работы на срок до 480 часов, либо арест на срок до 4 месяцев.
Уголовная ответственность по ч. 2 ст. 297 УК РФ наступает в виде штрафа в размере до 200 тыс. руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев, либо обязательными работами на срок до 480 часов, либо исправительными работами на срок до 2 лет, либо арестом на срок до 6 месяцев.