Сокращение численности и сокращение штата – это основания, по которым работник может быть уволен по инициативе работодателя.
В Трудовом кодексе РФ предусмотрены несколько видов гарантий, позволяющих сделать расставание сотрудника с нанимателем менее болезненным. В том числе это денежные средства, которые работодатель обязан заплатить, чтобы не нарушить трудовое законодательство:
1. Заработная плата за время, которое он успел отработать в месяце увольнения. Важно отметить, что выплатить нужно всё, что причитается работнику на дату увольнения, включая долги работодателя за предыдущие периоды.
2. Компенсация за неиспользованный отпуск.
3. Выходное пособие при сокращении. В общем случае в размере среднего месячного заработка.
4. Средний заработок на время трудоустройства. Его положено выплачивать за 2-й и 3-й месяц после увольнения (для работников Крайнего Севера — еще и за 4-6 месяцы). Но бывший работник обязан подтвердить, что он за прошедшее время никуда не трудоустроился. Для этого он должен представить трудовую книжку, в которой отсутствует запись о приеме на работу, или сведения о трудовой деятельности — в соответствии с новыми правилами ведения электронных трудовых книжек (ст. 66.1 ТК РФ). Средний заработок за 3-й месяц после увольнения (за 4-6 для северян) выплачивают, только если работник предъявил решение органа занятости населения о том, что за ним нужно сохранить заработок на этот период (ст. 178 ТК РФ).
5. Пособие по больничному листу. Если работник заболел в течение 30 дней после даты увольнения по сокращению, оплачивается он всегда в размере 60% от среднего заработка.