Самый распространенный способ увольнения – расторжение трудового договора по инициативе работника. Формулировка основания увольнения говорит о том, что оно осуществляется по личному волеизъявлению работника. В случае, если будет установлено, что работодатель склонял сотрудника принять такое решение, увольнение может быть признано незаконным, а работник – восстановлен на прежнем месте (п.п. «а» п. 22 Постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004г. № 2).
Процедура увольнения начинается с представления работником письменного заявления об увольнении не позднее чем за две недели до даты увольнения, если иной срок не предусмотрен законом. Увеличить или уменьшить этот срок работодатель не вправе. Сотрудник имеет право отозвать свое заявление до истечения срока предупреждения, т.е. даже в последний день работы.
Если работник не отозвал свое заявление, то в последний день работы работодатель приступает к процедуре увольнения. В первую очередь отдел кадров оформляет приказ о прекращении трудового договора, с которым работник под роспись должен быть ознакомлен в день увольнения. К последнему дню работы сотрудника бухгалтерия должна оформить справку о сумме его заработка за два календарных года, а также документ, содержащий сведения, направленные в ПФР за период работы сотрудника.
Перед увольнением работника отделу кадров необходимо внести соответствующую запись в его личную карточку с указанием реквизитов приказа о прекращении трудового договора. В последний день работы отделом кадров совместно с бухгалтерией заполняется записка-расчет о прекращении трудового договора. Знакомить работника с запиской-расчетом работодатель не обязан.
В последний день работы бухгалтер должен выдать сотруднику заработную плату за отработанное время, компенсацию за неиспользованный отпуск, если она ему полагается и произвести иные выплаты (ч.4 ст. 84.1, ст. 140 ТКРФ).
В последний день работы работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку или предоставить сведения о трудовой деятельности (ст.66.1 ТК РФ). По письменному заявлению работника работодатель обязан выдать ему заверенные копии документов (выписки из трудовой книжки, справки о заработной плате и др.)