Ограничение гражданина в дееспособности возможно только в судебном порядке и регулируется положениями главы 31 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.
Дело об ограничении гражданина в дееспособности вследствие злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами может быть возбуждено на основании заявления членов его семьи, органа опеки и попечительства, медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь.
Федеральным законом от 30.12.2012 № 302-ФЗ, вступившим в силу 1 марта 2013 г., установлены два новых основания для ограничения гражданина в дееспособности в судебном порядке (ст. 30 ГК РФ):
- пристрастие к азартным играм, вследствие которого гражданин ставит свою семью в тяжелое материальное положение;
- наличие психического расстройства, вследствие которого гражданин может понимать значение своих действий или руководить ими лишь при помощи других лиц.
Заявление об ограничении гражданина в дееспособности подается в суд по его месту жительства, а если гражданин помещен в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, или стационарное учреждение социального обслуживания для лиц, страдающих психическими расстройствами, по месту нахождения этой организации или этого учреждения.
В заявлении об ограничении дееспособности гражданина должны быть изложены обстоятельства, свидетельствующие о том, что гражданин, злоупотребляющий спиртными напитками или наркотическими средствами, ставит свою семью в тяжелое материальное положение.
Заявление об ограничении дееспособности гражданина суд рассматривает с участием самого гражданина, заявителя, прокурора, представителя органа опеки и попечительства.
Решение суда, которым гражданин ограничен в дееспособности, является основанием для назначения ему попечителя органом опеки и попечительства.
Если основания, в силу которых гражданин был ограничен в дееспособности, отпали, суд отменяет ограничение его дееспособности. На основании решения суда отменяется установленное над гражданином попечительство.