8 (499) 616-57-13
ГлавнаяИнформацияИнформация Симоновской прокуратурыИнформация Симоновской информации: «Симоновская межрайонная прокуратура приняла меры реагирования в связи с грубыми нарушениями федерального законодательства при осуществлении деятельности частного детского учреждения»

Симоновская межрайонная прокуратура провела проверку исполнения требований федерального законодательства в ООО «Юрта», фактически осуществляющего свою деятельность по ул. Большая Серпуховская, д. 60.

Ранее в ходе проверки ОМВД России по Даниловскому району г. Москвы на первом этаже указанного здания выявлен частный детский сад, в котором находилось 13 малолетних детей.

Поскольку какая-либо документация, подтверждающая законность работы детского сада отсутствовала, малолетние доставлены в отдел полиции, установлены их родители, которым впоследствии переданы малолетние. Помещение детского сада опечатано, информация направлена в прокуратуру.

Установлено, что ООО «Юрта» арендовало помещение для детского дошкольного учреждения, где стало осуществлять образовательную деятельность без лицензии.

Как показала проверка   ООО «Юрта» не были созданы безопасные условия для жизни и здоровья посещавших детский сад несовершеннолетних. Проверяющими выявлены многочисленные нарушения требований пожарной безопасности, в том числе, неисправность пожарной сигнализации, нарушения при размещении эвакуационных выходов, размещение различных предметов мебели на путях эвакуации.

В помещении детского сада не соблюдались нормы законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения, в том числе, отсутствовали моющие средства для мытья посуды, дезинфекционные и дезинфицирующие средства, пылесосы и так далее, у работников детского сада отсутствовали медицинские книжки.

Руководством организации не принимались локальные нормативные акты, содержащие нормы трудового права, штатное расписание не составлялось. К педагогической деятельности в ООО «Юрта» фактически допускались лица, в отношении которых не установлено наличие либо отсутствие судимости, дееспособности, заболеваний, препятствующих осуществлению педагогической деятельности, права на занятие педагогической деятельностью, трудовые договоры с работниками не заключались, медицинские осмотры лиц, работающих с детьми, не проводились.

Также ООО «Юрта» не заключало с родителями малолетних договоры об оказании услуг образовательной деятельности, информация об организации до родителей не доводилась.

Межрайонный прокурор внес в адрес генерального директора ООО «Юрта» об устранении выявленных нарушений. По результатам его рассмотрения должностные лица к дисциплинарной ответственности не привлекались, поскольку деятельность детского сада фактически прекращена, а лица, фактически осуществлявшие педагогическую деятельность, сотрудниками организации не являлись.

Симоновский межрайонный прокурор возбудил в отношении юридического лица и его генерального дела об административных правонарушениях, предусмотренных ч. 2 ст. 14.1 (осуществление предпринимательской деятельности без специального разрешения(лицензии), если такое разрешение (такая лицензия) обязательно (обязательна)), ч. 1 ст. 20.4 (нарушение требований пожарной безопасности), ст. 6.3 (нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения), ч. 1 ст. 14.4 (оказание населению услуг, не соответствующих требованиям нормативных правовых актов, устанавливающих порядок (правила) оказания населению услуг),ч. 1 ст. 5.27 (нарушение трудового законодательства), ч. 4 ст. 5.27 (уклонение от оформления трудового договора), ч. 3 ст. 5.27.1 (допуск работника к исполнению им трудовых обязанностей без прохождения в установленном порядке обучения и проверки знаний требований охраны труда, а также обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических (в течение трудовой деятельности) медицинских осмотров, обязательных медицинских осмотров в начале рабочего дня (смены), обязательных психиатрических освидетельствований или при наличии медицинских противопоказаний).

Решениями судов и уполномоченных органов ООО «Юрта» и его генеральный директор привлечены к административной ответственности в виде штрафов на общую сумму более 300 тыс. рублей.