8 (499) 616-57-13
ГлавнаяИнформацияИнформация Симоновской прокуратурыИнформация Симоновской прокуратуры: «По материалам проверки Симоновской межрайонной прокуратуры возбуждено уголовное дело по факту внесения должностным лицом в официальные документы заведомо ложных сведений»

Симоновская межрайонная прокуратура провела проверку информации о нарушении прав несовершеннолетней 2003 года рождения, находящейся под опекой.

В ходе проверки установлено, что несовершеннолетняя находится под опекой бабушки, в связи с лишением ее матери родительских прав и отсутствием отца. Контроль за деятельностью опекуна был возложен на отдел социальной защиты населения района Нагатинский Затон.

Однако сотрудниками опеки и попечительства надзор за деятельностью опекуна фактически не осуществлялся.

Так, несовершеннолетняя с первого класса проживала на территории другого района столицы, где училась в общеобразовательной школе. В ноябре прошлого года опекун привлекалась к административной ответственности за распитие подопечной алкогольного напитка, в феврале текущего года несовершеннолетняя была задержана за курение.

При этом сотрудники ОСЗН района, которые должны были осуществлять надзор и работать с неблагополучной семьей, в том числе, на предмет рассмотрения вопроса о прекращении опеки со стороны бабушки и назначении другого опекуна, свои обязанности не исполняли.

Как выяснилось в ходе проверочных мероприятий, должностными лицами отдела социальной защиты населения района каждые полгода составлялись акты проверки условий жизни несовершеннолетней подопечной. В указанные акты, являющиеся документами строгой отчетности, вносились заведомо ложные сведения.

В частности было указано, что несовершеннолетняя фактически проживает в квартире, расположенной в районе Нагатинский Затон, на момент обследования находилась дома, опекун справляется с возложенными на нее обязанностями по содержанию и воспитанию своей подопечной, создает необходимые условия для ее развития, заботится о здоровье, физическом и психическом развитии, осуществляет защиту прав и законных интересов ребенка.

Вышеуказанные официальные документы главный специалист отдела социальной защиты населения района составила фактически находясь на своем рабочем месте и не осматривая место проживания несовершеннолетней.

При этом квартира, куда якобы выходила главный специалист для составления актов, сдавалась другим гражданам по договору аренды.

Кроме того, при наличии оснований для проведения с подопечной индивидуальной профилактической работы, указанная работа со стороны ОСЗН района организована не была. В итоге ребенок самовольно ушел из дома.

В результате розыскных мероприятий несовершеннолетняя была найдена и задержана в г. Санкт-Петербурге и временно помещена другим отделом социальной защиты населения по месту ее настоящего проживания в специальное учреждение до решения вопроса о дальнейшем ее жизнеустройстве.

Симоновский межрайонный прокурор направил материалы прокурорской проверки в порядке п.2 ч.2 ст.37 УПК РФ в следственный орган для решения вопроса об уголовном преследовании.

По результатам Симоновским межрайонным следственным отделом ГСУ СК России по г. Москве возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 292 УК РФ (служебный подлог).

Ход расследования поставлен на контроль.

Симоновский межрайонный прокурор внес представление начальнику окружного управления социальной защиты населения об устранении нарушений законодательства об опеке и попечительстве, в котором поставлен вопрос об ответственности руководителя отдела социальной защиты населения района за отсутствие контроля за работой подчиненных.

Рассмотрение представления прокуратурой контролируется.

В настоящее время несовершеннолетняя находится в социальном реабилитационном центре. Опекун от обязанностей отстранена.