8 (499) 616-57-13
ГлавнаяИнформацияИнформация Симоновской прокуратурыИнформация Симоновской прокуратуры: «После вмешательства Симоновской межрайонной прокуратуры за нарушения трудового законодательства оштрафованы юридическое лицо его директор»

Симоновская межрайонная прокуратура провела проверку соблюдения трудового законодательства в отношении несовершеннолетних, правил охраны труда и техники безопасности в государственном бюджетном учреждении города Москвы «Жилищник Даниловского района».

Установлено, что летом 2017 года в учреждении на должности подсобных рабочих работали двое несовершеннолетних в возрасте 15 лет. При этом, в нарушение действующего законодательства, при их трудоустройстве и заключении с ними трудовых договоров была превышена предельно допустимая норма рабочей смены и предельно допустимая норма рабочей недели, предварительный обязательный медицинский осмотр несовершеннолетних за счет средств работодателя не проводился, специальная оценка рабочих мест, в том числе на которых работали несовершеннолетние, не проводилась.

Также при проведении проверки выявлено, что работникам учреждения не проводились предварительные обязательные медицинские осмотры.

По результатам указанной проверки межрайонный прокурор возбудил в отношении юридического и должностного лица дела об административных правонарушениях, предусмотренных ч. 3 ст. 5.27.1 (исполнение трудовых обязанностей без прохождения в установленном порядке обязательных предварительных (при поступлении на работу) медицинских осмотров), ч. 3 ст. 5.27.1 (допуск работников к исполнению ими трудовых обязанностей без прохождения в установленном порядке обязательных предварительных (при поступлении на работу) медицинских осмотров), ч. 2 ст. 5.27.1 (нарушение работодателем установленного порядка проведения специальной оценки условий труда на рабочих местах).ч. 1 ст. 5.27 (нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права) Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

По результатам рассмотрения материалов виновные юридическое и должностное лица привлечены к административной ответственности в виде штрафов на общую сумму более 340 тысяч рублей.

Кроме того, по результатам рассмотрения представления межрайонной прокуратуры должностное лицо учреждения привлечено к дисциплинарной ответственности в виде замечания.