8 (499) 616-57-13
ГлавнаяИнформацияИнформация Симоновской прокуратурыИнформация Симоновской прокуратуры: Избрание меры пресечения в виде заключения под стражу

Заключение под стражу в качестве меры пресечения применяется по судебному решению в отношении подозреваемого или обвиняемого в совершении преступлений, за которые уголовным законом предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше трех лет при невозможности применения иной, более мягкой, меры пресечения.

В исключительных случаях мера пресечения может быть избрана в отношении несовершеннолетнего, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления средней тяжести.

Материально-правовым основанием является наличие достаточных доказательств того, что именно это лицо совершило виновное уголовно-наказуемое деяние, предусмотренное УК РФ. При определении этого основания должны быть приняты во внимание все уголовно-правовые характеристики деяния и лица, его совершившего: характер и степень общественной опасности деяния (ст. 15 Уголовного кодекса РФ (далее УК РФ)); наличие судимости за ранее совершённые преступления; возраст лица, совершившего преступление (ст. 20 УК РФ); форма вины (ст. 24-26 УК РФ); вид соучастия в преступлении (ст. 33 УК РФ); совершение преступления в составе группы, в группе лиц по предварительному сговору, организованной преступной группой или преступным сообществом (ст. 35 УК РФ), последствия преступления, вид и размер причинённого вреда; и обстоятельства, смягчающие наказание (ст. 61 УК РФ).

Для избрания конкретной меры пресечения, в частности заключения под стражу, обвиняемому (подозреваемому) необходимы процессуально-правовые основания, а именно наличие данных о том, что он может: 1) скрыться от дознания, предварительного следствия или суда; 2) продолжить преступную деятельность; 3) угрожать свидетелю или иным участникам процесса; 4) уничтожить следы преступления и другие доказательства; 5) иным путём воспрепятствовать предварительному расследованию или судебному разбирательству дела либо надлежащему исполнению приговора. Предположения дознавателя, следователя и прокурора о возможности наступления перечисленных в законе событий носят вероятный характер. Необходимость делать предположения о том, что может произойти, а может и не произойти, составляет значительную трудность при принятии решения об избрании меры пресечения.

При решении вопроса об избрании меры пресечения и определении её вида необходимо учитывать также данные о том, что подозреваемый или обвиняемый нарушил ранее избранную в отношении него меру пресечения, сообщает ложные сведения о своей личности либо не имеет постоянного места жительства на территории Российской Федерации.

Избранию меры пресечения и выбору её вида должна предшествовать также оценка социально-демографических и личностных свойств и состояний подозреваемого (обвиняемого): род его занятий; профессия; семейное положение; наличие на иждивении несовершеннолетних детей или беспомощных родителей; состояние здоровья; старческий возраст; ограниченная дееспособность; источники существования и другие обстоятельства (ст. 99 УПК РФ).

К несовершеннолетним, инвалидам, лицам с физическими недостатками или психическими недостатками, престарелым, тяжело больным, беременным женщинам, кормящим и одиноким матерям, многодетным родителям, усыновителям заключение под стражу, как правило, не применяется по мотивам гуманности, сострадания и нецелесообразности изоляции их от семей и общества.

При избрании меры пресечения в отношении депутатов законодательных органов, судей, прокуроров, иностранных граждан, пользующихся иммунитетами, принимаются во внимание дополнительные гарантии их неприкосновенности, предусмотренные в законе (ст. 450 УПК РФ).

Для избрания меры пресечения в отношении подозреваемого необходимо наличие оснований, предусмотренных ст. 97 УПК РФ, а также доказательств, достаточных для подозрения лица в совершении преступления (ст. 140, 146 УПК РФ). В отношении подозреваемого может быть применена любая мера пресечения, указанная в законе. Срок действия меры пресечения, избранной в отношении подозреваемого, исчисляется со дня его применения. При этом обвинение ему должно быть предъявлено не позднее 10 суток с момента применения любой меры пресечения.

В случае если подозреваемый был задержан, а затем к нему было применено в качестве меры пресечения заключение под стражу, то обвинение должно быть ему предъявлено в тот же срок с момента его фактического задержания. Указанный срок продлению не подлежит. Если к моменту истечения десятисуточного срока обвинение не будет предъявлено, мера пресечения немедленно отменяется.