В соответствии со ст. 59 Конституции Российской Федерации защита Отечества является долгом и обязанностью гражданина Российской Федерации.
Правовое регулирование в области воинской обязанности и военной службы в целях реализации гражданами Российской Федерации конституционного долга и обязанности по защите Отечества осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 28.03.1998 №53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» (далее – Закон).
Статьей 2 Закона установлено, что прохождение военной службы осуществляется гражданами - по призыву и в добровольном порядке (по контракту), иностранными гражданами - по контракту на воинских должностях, подлежащих замещению солдатами, матросами, сержантами и старшинами в Вооруженных Силах Российской Федерации и воинских формированиях.
Призыву на военную службу подлежат граждане мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет, состоящие на воинском учете или не состоящие, но обязанные состоять на воинском учете и не пребывающие в запасе.
На военную службу не призываются граждане, которые в соответствии с настоящим Федеральным законом освобождены от исполнения воинской обязанности, призыва на военную службу, граждане, которым предоставлена отсрочка от призыва на военную службу, а также граждане, не подлежащие призыву на военную службу.
Решение о призыве граждан на военную службу может быть принято только после достижения ими возраста 18 лет.
В соответствии со ст.26 Закона призыв на военную службу граждан, не пребывающих в запасе, включает явку на медицинское освидетельствование и заседание призывной комиссии; явку в указанные в повестке военного комиссариата время и место для отправки к месту прохождения военной службы и нахождение в военном комиссариате до начала военной службы.
Призыв на военную службу указанных граждан организуют военные комиссариаты через свои структурные подразделения и осуществляют призывные комиссии, создаваемые вмуниципальных районах, городских округах и на внутригородских территориях городов федерального значения решением высшего должностного лица субъекта Российской Федерации (руководителя высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации) по представлению военного комиссара.
На мероприятия, связанные с призывом на военную службу, граждане вызываются повестками военного комиссариата.
За неисполнение обязанностей по воинскому учету, уклонение от медицинского обследования и умышленную порчу документов воинского учета гражданин может быть привлечен к административной ответственности, предусмотренной ст.ст. 21.5-21.7 КоАП РФ.
Между тем, за уклонение от прохождения военной и альтернативной гражданской службы при отсутствии законных оснований для освобождения от этой службы предусмотрена уголовная ответственность (ст.328 УК РФ). За совершение указанного преступления гражданин может быть привлечен к уголовной ответственности, в том числе и в виде лишения свободы на срок до 2 лет.