В Российской Федерации профилактика преступлений среди несовершеннолетних регулируется на законодательном уровне.
Согласно Конституции и нормам международного права, в соответствии с Федеральным законом ФЗ-120 «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» в России компетентными органами проводится предупреждающая безнадзорность, беспризорность и совершение преступлений среди несовершеннолетних деятельность, которая в первую очередь направлена на защиту законных прав и интересов детей, оказавшихся в социально опасном положении.
При этом безнадзорным ребенок считается в случае, если над его поведением отсутствует контроль, в результате ненадлежащего воспитания, содержания и образования со стороны родителей или законных представителей. Беспризорным считается несовершеннолетний, который не имеет места пребывания или места жительства. А под социально опасным положением понимается обстановка, подразумевающая угрозу жизни или здоровью ребенка или не отвечающая требованиям к его содержанию, воспитанию, обучению.
Профилактика преступлений несовершеннолетних в Российской Федерации осуществляется следующими организациями:
- комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав;
- органами по управлению социальной защитой населения;
- федеральным органом государственной власти, органами власти регионов РФ и муниципалитетами, которые осуществляют государственное регулирование в области образования;
- органами опеки и попечительства;
- учреждениями уголовно-исполнительной системы (колонии, следственные изоляторы и т.п.);
- ОВД;
- органами по контролю над оборотом наркотических и психотропных веществ;
- органами по делам молодежи;
- органами управления здравоохранением;
- службами занятости.
Общая профилактика преступлений и безнадзорности (беспризорности) детей заключается в осуществлении социальных, педагогических, правовых мер, способствующих общему снижению количества правонарушений среди несовершеннолетних и их безнадзорности (беспризорности). Такие способы, мероприятия выявляют соответствующие причины и условия и устраняют их.
Также специальными учреждениями может проводиться индивидуальная профилактика преступлений и безнадзорности (беспризорности) детей, которая заключается в выполнении работы, направленной на своевременное выявление конкретных несовершеннолетних, находящихся в социально опасном положении, на предотвращение совершения такими детьми правонарушений или на их реабилитацию.
Индивидуальная профилактика с конкретными лицами может проводиться только с разрешения начальника органа системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.