8 (499) 616-57-13
ГлавнаяИнформацияМЧСПрофилактические рейды по безопасной эксплуатации газового хозяйства

Сотрудники 2 РОНПР МЧС ЮАО проводят профилактические рейды по жилому сектору и по объектам социального назначения, на которых напоминают правилах пожарной безопасности в весенний период и о безопасной эксплуатации газового хозяйства в жилых многоквартирных домах и на социально значимых объектах. Основная цель таких обходов сотрудников МЧС– предотвращение пожаров и выявление, насколько жилые дома соответствуют требованиям пожарной безопасности.

Обычный бытовой газ может стать причиной очень сильного отравления. Первые признаки такого отравления: головокружение; слабость; тошнота и рвота; слезотечение; шум в ушах. Поэтому если вы почувствовали запах газа – не теряйте время, стараясь как можно меньше вдыхать загазованный воздух, направляйтесь на кухню. Выключите конфорку, откройте окно, хорошо проветрите помещение, ни в коем случае не зажигайте огонь и электрический свет, до полного проветривания помещения. Обыкновенный электровыключатель может стать причиной взрыва. Если, не смотря на проветривание в квартире всё же присутствует запах газа, постарайтесь обнаружить его источник. Ещё раз проверьте плиту, загляните в духовку. В обязательном порядке перекройте вентиль на газовой трубе. Чтобы легче было установить место утечки газа, возьмите намыленную губку и проведите ею по всем соединениям газовой трубы. Если появились пузырьки, значит, газ выходит именно здесь. Однако может оказаться, так что газом пахнет из соседней квартиры. Выйдите на лестничную площадку и проверьте это. Если газом пахнет от соседей, ни в коем случае не звоните в дверь, просто постучите. Если ответа нет, а газом пахнет всё сильнее немедленно вызывайте газовую службу по телефону 04 и сообщите об утечке. До приезда специалистов разумнее всего покинуть опасную зону.

Проводя рейды инспектора надзорной деятельности МЧС объясняют жильцам, к чему может привести их беспечность. Также жителям и гостям столицы раздают памятки с информацией как обезопасить свое жилье от пожаров в осенне-зимний период, как себя вести, если произошло загорание, телефоны экстренных служб. По словам сотрудников МЧС, люди с пониманием относятся к таким беседам.

 Победоносцева Светлана,

2 РОНПР Управления по ЮАО

                                Главного управления МЧС России по г. Москве