8 (499) 616-57-13
ГлавнаяИнформацияМЧССотрудники столичного МЧС напоминают о запрете палов сухой травы

         В Москве случились первые возгорания сухой травы. 15 марта в Центр управления кризисными ситуациями ГУ МЧС России по г. Москве поступили первые в этом году сообщения о загорании травы. На ул. Ясеневая  площадь пожара составила 20 погонных метров, на ул. Братеевская московскими огнеборцами были ликвидированы два очага возгорания общей площадью 20 метров. 

       В прошлом году пожарно-спасательные подразделения Москвы совершили 886 выездов на загорание сухой травы, добровольные формирования с поливомоечной техникой задействовались 262 раза, за нарушение противопожарного режима к административной ответственности было привлечено 54 гражданина.

– Москвичи и гости столицы стали оперативнее сообщать о возгораниях травы в московскую пожарную охрану. В прошлом году среднее время сообщения по г. Москве составило 0,69 минуты (в 2015 г.  – 1,61 минуты), по ТиНАО– 1 минута (в 2015 г. – 1,73 минуты), – сообщает начальник ЦУКС ГУ МЧС России по г. Москве Андрей Алпатов. – От своевременного сообщения о возгорании зависит исход пожара.

           Несколько фактов о последствиях сжигания прошлогодней травы:

• травяные палы очень быстро распространяются, в ветреные дни неконтролируемы;

• палы травы обедняют почву – в почве уничтожается часть органического вещества, питательные травы заменяются сорняками, в пламени гибнут полезные насекомые;

• причиной возникновения крупных лесных и торфяных пожаров становится горение травы на лесных полянах;

• от травяных пожаров часто загораются дачные и загородные дома, хозяйственные постройки.

    "Выжигание сухой травы на территории Москвы недопустимо!", - напоминают сотрудники органов надзорной деятельности и профилактической работы столичного управления МЧС России. За разведение костров на природных и озелененных территориях, особо охраняемых зеленых территориях города Москвы предусмотрено привлечение к административной ответственности, при уничтожении или повреждении лесов – к уголовной.

          В целях контроля за противопожарной обстановкой, с апреля будут проводиться облеты территорий вертолетами Московского авиационного центра и добровольного спасательного отряда «Ангел». Сотрудники ГУ МЧС России по г. Москве совместно с добровольцами выйдут на профилактические рейды в лесопарковые зоны. В ТиНАО будут выставлены на дежурство посты добровольцев ГБУ «Автомобильные дороги» и поливомоечная техника. 

Пресс-служба Главного управления МЧС России по г. Москве