8 (499) 616-57-13
ГлавнаяИнформацияМЧСТаинственный Чернобыль. Зона отчуждения

      В Чернобыльской катастрофе 1986 года было что-то, что по сей день держит вокруг зоны отчуждения атмосферу тайны. По крайней мере так считают простые обыватели. И причиной тому стала, скорей, не встреча с парочкой-другой зомби у колючей проволоки, а бурная фантазия писателей-фантастов. Так что же представляет собой Чернобыль? Интересные факты об этом городе-призраке и других населенных пунктах, попавших в отгороженную от мира зону, мы и рассмотрим.

Масштаб катастрофы

      Начнем мы изучать интересные факты о Чернобыле с момента самой катастрофы. Оценка масштабов Чернобыльской катастрофы оценивается в том числе и по количеству высвободившегося радиоактивного материала. Чтобы представить последствия аварии, количество выброшенного радиоактивного материала сравнивают с первым применением ядерного оружия. Так, мы знаем, что на японский город Хиросима в 1945 году была сброшена атомная бомба. Авария на ЧАЭС высвободила в 500 раз больше разрушительной массы. Количество радиоактивных материалов составило 50 миллионов кюри.

Жертвы аварии

       Первыми жертвами радиации стали пожарные, которых отправились без специальной защиты тушить пожар в четвертом реакторе. Поскольку станция работала в момент аварии, там находилось много людей. 134 из них получили лучевую болезнь, находясь на работе в первое время после выброса. Около 30 человек умерли от лучевой болезни уже в течение первого месяца. На ликвидацию последствий аварии было призвано 600 тысяч человек. Многие из них получили большую или меньшую дозу облучения. Кроме ликвидаторов, пострадало огромное количество жителей стран, территории которых ближе всего находятся к нынешней зоне отчуждения. Всего в Украине, Беларуси и России (тогда едином СССР) подверглись облучению более 8,4 миллиона жителей. Таков размах последствий, которые повлекла катастрофа. С тех пор стал городом-призраком Чернобыль. Интересные факты, о которых мы поговорим дальше, поражают.

Пути распространения радиации

       Хоть ЧАЭС находится на территории Украины, большая часть пострадавших в Беларуси. Это было обусловлено направлением ветра в момент катастрофы. Сельскохозяйственные угодья Беларуси оказались непригодными для возделывания. Стране пришлось от них отказаться, что привело к серьезному убытку в экономике. Какие еще интересные факты о Чернобыле и всей зоне отчуждения известны человечеству?

Законсервированная опасность

       Под чернобыльским саркофагом (укрытие над четвертым энергоблоком АЭС) законсервировано более 95% радиоактивного материала. Учитывая, что широкомасштабные последствия аварии обусловлены распространением незначительной части опасных веществ, важность саркофага чрезмерна. Строительство нового укрытия уже ведется. На него выделены миллиарды долларов. Современная конструкция будет воздвигнута над четвертым реактором и старым укрытием уже в ближайший год.

Природа Чернобыля

       Для тех, кто не знает, что представляет собой Чернобыль (зона отчуждения), интересные факты и, возможно, открытия будут в новинку. В воображении некоторых людей облученная радиацией природа Чернобыльской зоны мертва и необитаема. Однако это не так. Растительность начала отвоевывать свои законные территории очень скоро. Природа буйствует красками и зеленью летом, спит, как и положено, в зимний сезон. Такое дополнение в знания об окружающей среде подбросил нам нынешний Чернобыль. Интересные факты фото подтверждают. Мы привели в нашей статье фотографии, сделанные совсем недавно в зоне отчуждения. Животный мир зоны значительно расширился. Увеличилась численность особей. Особенно это отразилось на популяции волков, орлов, лосей.

Зона отчуждения обитаема!

        В нашем восприятии зона отчуждения - территория, запретная для людей. В случае с Чернобылем это обосновано. Людей здесь ждала и до сих пор ждет радиационная опасность, значит, согласно логике, их здесь быть не должно. Но люди живут в запретной зоне! Вот такие нам подкинул современный Чернобыль интересные факты. Тех, кто рискнул вернуться домой в отгороженные территории, мы сегодня называем самоселами. По данным 2014 года, в Чернобыле и принадлежащим этому району поселках и селах живет около трех сотен человек. Преимущественно это старики, не пожелавшие в 1986 году менять место жительства.

Неожиданная популярность

       Зона отчуждения вокруг очага выброса радиации стала местом, притягательным для туристов. Как уверяют агентства, устраивающие туры по Чернобылю, Припяти и прочим впечатляющим местам, маршруты абсолютно безопасны. Известное во всем мире издание Forbes признало Чернобыльскую зону отчуждения одним из самых необычных мест для туризма. По их мнению, в Чернобыле можно увидеть то, чего нигде более в уголках нашей планеты нет.

Заключение

        В нашей статье мы обратились к такой тревожной теме, как Чернобыль. Интересные факты и фото, приведенные в ней - это лишь небольшая часть информации о запретной зоне, которая по крупицам собиралась все эти годы. Теперь мы знаем, что стаи зомби не ходят под чернеющими деревьями Чернобыля. Там прекрасная природа и живые, в подавляющем количестве абсолютно нормальные животные. Более того, в зоне отчуждения обитают самоселы - люди, рискнувшие остаться в своих домах вдали от цивилизации. На этой ноте мы покидаем Чернобыль. Интересные факты на этом не заканчиваются, поскольку атмосферу загадочности создают сами посетители зоны. Она пополняется граффити, отображающими фантазии людей. И в этих творения на уличных стенах определенно есть нечто сакральное. Теперь остается решить, стоят ли город Чернобыль, Припять и прочие места радиационной зоны того, чтобы их посетить, или следует оставить их, как положено, зоной отчуждения.