8 (499) 616-57-13
ГлавнаяНовостиСохраним сады

Сотрудники Коломенского попросили москвичей не разрушать исторические сады

Яблоневые сады – одно из самых популярных достояний Коломенского. Каждый август москвичи ждут урожая, чтобы с ведрами и сумками отправиться на сбор яблок.

В конце сезона более 200 деревьев остаются повреждены (сломанные ветки, открытые раны на стволах), а практически все яблони Коломенского – в специальных пломбах. Такой темп критичен для музея-заповедника, который сохраняет культурно-природный ландшафт.

Массовая любовь к яблокам ежегодно заканчивается маленьким потрясением – исторические сады нуждаются в реальном спасении из-за катастрофической неаккуратности охотников за урожаем.

Сотрудники Коломенского решили обратиться к москвичам напрямую, поэтому вышли в исторические сады с плакатами и рассказали о том, что их по-настоящему волнует и где проходит граница, за которую переступать нельзя. Среди участников – представители самых разных профессий: хранители, реставраторы, экскурсоводы, инженеры, педагоги, руководители, программисты, охранники и даже конь Апельсин. На их табличках – интерпретация текста Бродского («Не залезай на дерево, не совершай ошибку»), рок-музыкантов («Когда яблони цветут, / Всем девчонкам нравится,/ В августе им оторвут / Ветки – вот неравенство»), просто игра слов («Не ломайте им жизнь») и эмоциональные обращения от лица экскурсоводов в костюмах исторических персонажей («Относитесь к царским садам по-царски! Берегите их» – Екатерина II).

«Это наша командная инициатива. Мы придумали обращения, напоминающие об экологии и о культурно-исторической значимости Коломенских садов», – рассказала одна из участниц, Ксения Чугунова. – «Многие забывают, что Коломенское – музей-заповедник, а яблоневые сады – историческое пространство с живыми экспонатами – деревьями. Каждый из сотрудников Коломенского был свидетелем того, как ради яблока люди легко гнут и ломают ветки или виснут на верхушках деревьев. Чтобы победить варварство, мы решили выйти и поделиться своими знаниями и эмоциями по поводу места, которое нам небезразлично».

Сотрудники Коломенского надеются, что москвичи будут помнить о сохранении культурного наследия и начнут осознанно и бережно относиться к историческим садам музея-заповедника.

По всем вопросам обращайтесь на почту Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.  или по телефону +7 (499) 615-51-96.

Пресс-служба МГОМЗ